• QQ空间
  • 收藏

合力推动学术著作大步“走出去”

| 2020-06-27

  谁也没有想到▊,一本主题严肃、语言艰深的研究中国传统文化的∝学术作品竟然成为国际ш出版界的“宠儿”,短短两年,20多个国家以本国语言出版了这≮≯本书,而现在还在向着30个语种的目标持续前进。这本书就是清华大学国学研究院院长陈来的《中华文明的核●·心价值》,而推动这本书走向国▣▤▥际的是三联书店对外合作部主任孙玮。

  孙玮说,学术著作“走出去”的难度比普通图书大得多,但意☉义和价值也重要得多。一本∥经由国外权威学术出版机构出版发行的中国学术作品,不仅对学者本人扩大学术知名度有积极作用,更意味着国际学术界对中国学术成果的认可。学术作品的读者和采购方一般都是所在国的学术界、知识界和大学图书馆,是主流人群和精英阶层,得到他们的认可对于扩大中国文化的┍国际影响力很有意义。

  “陈来先生本身的国际学术地位,这本书‘大家小书’∏的陈述方式,既有学术高度又通俗易懂,这些都是它能走出去的因素,”孙玮说,“但更重要的是,‘走出去’的策略要根据不同国家有所д不同,有针对性才有效果。”

  孙玮说,为了向欧美出版机构说明这本书的学术价值,她重点强调了这是一本研究中国哲学的著作,所选择的出版社也都∮是专业的学术出版社。

  孙玮认为,国外读者对中国的了解和认知呈现两极分化Ⅲ的特点,一部分汉学家、中国学家对中国的研究之精深、之细致令人惊叹,但同时普通大众对中国的了解还有待增强。对前▫者要强调该书的学术价值,对后者则要提供贴近性,比如“为什么中国人的行为举止是这样的?就是因为中国人具有不同西方的价值观念,中国人的做事方式植根于中国哲学,比如‘集体大于个人’,这么一说,国外普通读者就๑容易接受了。”孙玮说,“总之,有针对性的推广更能打动人,效果也要好得多。”

  拓展〣人文社科版权输出

  与《中华文明的核心价值》类似,中华书局出版的楼宇烈《』中国文化的根本精神》也已签订13种语言∴的版本,主要来自“一带一路”建设参与国家,如土耳其、哈萨克斯坦、保加利亚、越南等。中华书局总编辑顾青说,其实严格地说,楼先生的这本书不是学术专著,而是带有学术性质的文化读物,@因此对大语种ю的学术出版机构而言,输出难度较大,而∮发展中国家非常欢迎这样的书。

  学术出版按领域划分,可以大致分成人文社々会科学和自░然科学两类,前者的输出难度要远远大于后者。目前我国自然ㄨ科学学者,特别是科技类、工程类、农业类、医学类的学者很多都可以直接用英语发表论文、用英语撰写专著。大多数国外权威学术出版机构也都在华设立╝办事处,与我国自然科学学者有广泛而密切的联系,因此自然科学著作的版权输出更顺畅。但我国人文社会科学与西方η的学术传统不尽相同,彼此关注的主题、写作的方式等都Ъ不一样,导致输出难度较大。

  顾青指出,西方的学术出版机构一般都采取匿名评审制度,执行很严格,因此能够输出的都是具有国际影响的知名学者的作品。这也决定了我国人文社科著作的国际版权输出数量还不是很大。

  近年来,随着中国综合国力〡的不断提升,国际社会越来越关注中国发展道路和发展模式,对有关中国经济、γ社会的高质量学术专著的兴趣越来越高,相关作品日益走进国外主流学术出版机构。

  中۩..国社会科学出版社与世界科技出版公司合作出版的鞠海龙教授作品《中国海权战略参照体系》被剑桥大学选为教科书。与MCM合作的《中国历史学30年》(英文版)作为20↹15年世界史学大会用书,受到来自世界各地的历史学家的好评,当年2000册销售一空并重印。与劳特利齐出版社合作的China Perspective系列图书已出版11种,≥如《宏观调控、经济发展与深化改革》《运行与调控——中国宏观经济研究》《减贫与包容:发展经济学研究》《宏观经济分析中的财政政策》《社会转型与中国经验》《中国的低√生育率与人口可持续发展》等。中国社科出版社社长赵剑∞英说,这套专题文集是让世界了解中国的改革开放进程、了解中国的经济发展的一个很好的窗口,因此受到了国外合作方的欢迎。

  赵剑英介绍说,中国社会科学出版社已经与Springer Nature、Routledge、WSP、剑桥大学出版社等知名学术出版社建立合作关Ⅰ系,共同策划或合作出版外文图书100多种。

  别让翻译阻碍输出

  对国际出版而言▲,翻译的重要性是不言而喻的,而学术著〓作的翻译难度要远远高于普及性读物。能否找到合适的译者,拿出高质量的翻译,就成∵为学术著作能否输出的关键。

  孙玮说,♨一些国家因为经费紧张,对翻译费比较看重,一本书如果中方补贴翻译费就能加快版权输出。近年来,我国相继实施丝路书香工程、经典中国工程、中国图书对外推广计划、中外互译项目等,对入选的图书提供翻译补助,有力地推动了中国图书的“۩走出├去”。

  不过即使有了々经费,译者的问题也需要很好地解决。合适的译者不好找,我国各出版社版权经理为此花费了不少精力。

  “既╣要懂专业,又要外语好,这样的中国译者数量还不够多,一般大学外语老师很有翻译的积极性,但翻译普及性作品还☆可以,翻译学术专著就不理想了,因此这些年我们经常要找国外相关领域的专家来翻译。”▇█顾♀青说,像葛兆光先生、陈鼓应先生的作品都是他们自己推荐的⿱翻译家翻译的。《中华文明的核心价值◘》是由陈来先生的学生、一位美国学者翻⊙译的。

  ч学术出版“走出去”要加快,培养新一代的汉学家、翻译家就显得十分迫切。(记者 张贺)

2020-07-08
司法考试 衡水中学高级教师分析全国一卷高考作文
着眼于“立德树人”的使命,全国一卷作文延续了近几年“贴近时代,回应热点,考察学生理性思辨和个性化表达能力”的改革趋势,以崭新的命题形式,传达出教育考生要有与时代... <详情>
2020-07-08
司法考试 石家庄市教育局约谈部分校外培训机构 9月底公布“黑白名单”
河北新闻网9月12日讯(郑佳)为深入推进校外培训机构专项治理工作,今天,石家庄市教育局约谈了部分校外培训机构负责人,深入了解培训机构贯彻落实国家、省、市相关专项... <详情>
2020-07-08
司法考试 虎邱小学举办庆端午节暨“六一”英语周展演活动
广西新闻网南宁5月27日讯(通讯员 瞿慧明)5月27日上午,虎邱小学举办主题为“扬传统文化精髓 展慧雅学子风采”的庆端午节暨“六一”英语周展演活动。本次活动分为... <详情>
2020-07-08
司法考试 产学研结合 服务传统文化 南昌工学院VR技术让文物活起来
  央广网南昌10月21日消息(记者邓玉玲)“VR让世界更精彩——VR5G开启感知新时代”,10月19日,2019年世界VR产业大会在南昌市绿地国际博览中心隆重... <详情>
2020-07-05
司法考试 远程教育秋季招生如何呢
  秋季是收获的季节,在这个季节,大家都是比较兴奋的,希望奋斗自己的结果,都会有收获。远程教育秋季招生即将开始,那么,远程教育秋季招生如何呢?  远程教育的招生... <详情>
2020-07-05
司法考试 国家外汇管理局2015年度公务员考录面试公告
根据公务员考录有关规定,现将国家外汇管理局2015年度公务员考录面试有关事项公告如下: 一、递补面试人选1名 因我局管理检查司考录职位面试人选中有1人资格不... <详情>