• QQ空间
  • 收藏

早上学还是晚上学?孩子入学年龄让家长很纠结

| 2020-06-27

  ≈漫画:朱慧卿

  目前,我国不少省份将就读小学一年级儿童的年龄标准定为当年的8月31日前需年满6周岁。为了◤孩子的入学时间,一些父母不惜提前剖腹产、改户口本信息。针对这个问题,一些地区采取了有条件地适当放宽小学生入学年龄限制的做法。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2010名受访者进行的一项调查显示, 7●3.9%的受访者希望小学实行有条件的“弹性入学”机制,70.9%的受访者希望自己孩子在班级学生年龄中居中。59.9%的受访者希望出台符合当地儿童实际情况的入学年龄细则κ规范。在入学日期方面,64.8%的受访者建议家长不盲目跟风,调整焦虑的心态。

  受访者中,未婚未育的≒占13.4%,已婚未育的占27.5%,为人父母的占59.2%。男性占43.1%,女性占56.9%。生活在一线城市的占28.2%卌,二线城市的占48.8%,三四线城市的占19.7%,县城和乡镇г的占2.6%,农々村的占●0.7%。

  70.9%受访者希望孩子年龄在班里居中

  安徽市民胡冰(化名)的女儿出生于10月,为了让孩子和同年9月之前出生的孩子一起入学,她想尽了办法。胡冰希望女儿班里的孩子和她差不多大,“这样孩子不会有太大的落差感。身边因为孩子可能晚一年上学而着急的父母挺多的,不少都会想办法让孩子做插班生”。

  李强(化名)在山东‥从事外贸工作,他的女儿上小学,出生于8月。他认为规定年满6周岁入学是合理的,但划定9月1日这个时间作为入学年龄标准有些不妥。“我觉得12月31日会好很多,这样每一年入学的孩子★都是同一年出生的”。

  调查显示,73.9%的受访者希望小学能采取有条件的“弹性入学”机制。关于孩子在班里同学中的年龄大小▇█,70.↔9%的受访者希望…孩子年龄居中,23.3%的受访者希望孩子年龄偏小,5.8%的受访者希望孩子年龄偏大。51.1%的受访者称身边因孩子出生时间影响上学日期而焦虑的父母多,30.2%的受访者表示不多。交互分析发现,受访家长这一比例明显偏高(59.1%)。

  我国《义务教育法》规定,凡年满6周岁的儿童,其父母或其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地И区的儿童,可以推迟到7周岁。教育部办公厅2017年2月印发的《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》中也进一步明确,就读小学一╟年级儿童的截止出生年月由省级教育行政部门根据◈法律规定和实Ψ际情况统筹确定。目前,多┝地已经采取了有条件地适当放宽了小学生入∞学年龄限制的做法。

  河北唐山市民张巧巧(化名)的儿子出生于9月下旬,是班Ↄ里最大的学生。“现在社会发展快,竞争也激烈。出生相差几个月的孩子待人接物、智力发展水平没太大差异。ч弹性入学能让身心发育相当的孩子同级,是真正的站在了‘同一起跑线’”。

  湖南文理学院教师、教育学博士涂丽华认为,有的孩子身心发育快,确实就可以提早入学,弹性入学为孩子上学年龄提供了更多选择空间。

  调查显示,58.3%的受访者认为上学日期方面实行弹性入学可保证入学时孩子在“同一起跑线”上,52.8%的受访者认为这方便因材施教,符合每个孩子的成长状况,受访者的其他看法还有:能够保证心智发育☑相近的孩子都能一起入学(49.2%),¨给家长一定的自主Ⅳ选择权(36.9%),缓解家长的焦虑情绪(28.4%),是教育资源的合理利用(18.0%)等。

   59.9%受访者希望出台符合当地儿童实际情况的入学@年龄细则规范

  北京市东城∵区史家小学分۩校校长高满洪认为,各地都有其地域性特#征,如学生群体数量、地区发展等都不同┍,应结合本地情况“量力而行”。“有很多问题是还需要细细考量的,比如师"资问题、学位问题、家长选择问题等。” 高满洪认为,在充分的大数据调研的基础上制定相关政策更为稳妥。

  涂丽华指出,在对入学年龄规定的基∞础上可以适当放宽日期,根据当地实际情况进行合适调整,尤其教育发达地区。“可以考虑让孩子先试一个学╤期,家长和老师要关注孩子的适应情况”。

  调查显示,59.9%的受访者希я望出台符合当地儿童实际情况的入⿲学年龄细则规范。落实好弹性入学机制需要哪些支持?49.1%的受访者认为需要进行精准的з前期调研和后期评估,46.0%的受访者希望入学年龄由各县(市、区)确定,™40.8%的受访者希望⊕制定相关法律以保障入学年龄的调整,33.1%的受访者希望均衡学校教育资源,应对学位&需求变化,22.4%的受访者认为应结合儿童身体发育情况调整最低入学年龄门槛。

  李强认┒为,实行弹性入学应给家长一个评估孩子身心发育水平的标准,让父母能够客观认识自己孩子的情况。

  涂丽华认为,实行“ǐ弹性入学”面临的困难还是很多的。“比如放宽3个月,那么孩子年龄和入学时间差5个月︵的家长〥可能就会不满。要做好家校沟通,让家长了解不是入学越早越有利。此外,师资水平也要考虑,小孩子比大一点的孩子需要教师有更多精力”。

  父母应如何对待孩子入学日期?调查中,64.8%的受访者建议不盲目跟风,调整焦虑心态,57.7α%的受访者建议家长客观认识孩子的心智发展情况,52.5%的受访者认为要摆正心态,消除功利教育观,31.3%的受|︴()〔〕访者认为该理性У筹划自己孩子的学业前途。

  “现在都强调家庭教育的重要性,但家长对于教育的认识和理解还有欠缺,家庭教育的┌具体问题、家长培训方面研究得还不够,我们缺乏一个平台告诉家长应该怎么做。”高满洪表示,如果家长能够正确对待家庭教育,♥对于孩子入学年龄的焦虑会减轻很多。

  中国青年报中青在线记者 杜园春 实习生 高卿雯 来源:中国青年报

2020-07-08
司法考试 衡水中学高级教师分析全国一卷高考作文
着眼于“立德树人”的使命,全国一卷作文延续了近几年“贴近时代,回应热点,考察学生理性思辨和个性化表达能力”的改革趋势,以崭新的命题形式,传达出教育考生要有与时代... <详情>
2020-07-08
司法考试 石家庄市教育局约谈部分校外培训机构 9月底公布“黑白名单”
河北新闻网9月12日讯(郑佳)为深入推进校外培训机构专项治理工作,今天,石家庄市教育局约谈了部分校外培训机构负责人,深入了解培训机构贯彻落实国家、省、市相关专项... <详情>
2020-07-08
司法考试 虎邱小学举办庆端午节暨“六一”英语周展演活动
广西新闻网南宁5月27日讯(通讯员 瞿慧明)5月27日上午,虎邱小学举办主题为“扬传统文化精髓 展慧雅学子风采”的庆端午节暨“六一”英语周展演活动。本次活动分为... <详情>
2020-07-08
司法考试 产学研结合 服务传统文化 南昌工学院VR技术让文物活起来
  央广网南昌10月21日消息(记者邓玉玲)“VR让世界更精彩——VR5G开启感知新时代”,10月19日,2019年世界VR产业大会在南昌市绿地国际博览中心隆重... <详情>
2020-07-05
司法考试 远程教育秋季招生如何呢
  秋季是收获的季节,在这个季节,大家都是比较兴奋的,希望奋斗自己的结果,都会有收获。远程教育秋季招生即将开始,那么,远程教育秋季招生如何呢?  远程教育的招生... <详情>
2020-07-05
司法考试 国家外汇管理局2015年度公务员考录面试公告
根据公务员考录有关规定,现将国家外汇管理局2015年度公务员考录面试有关事项公告如下: 一、递补面试人选1名 因我局管理检查司考录职位面试人选中有1人资格不... <详情>