• QQ空间
  • 收藏

高一高二高三考生:自主招生高校对学科成绩有要求,你准备好了吗

| 2020-06-24

没有任何奖项就不能参加自主招生了吗?不,※咱们至少还有成绩!部分高校为了吸引偏才,〣规定考生可凭高中阶段在校的期中、期末考♀试某科的单科成绩申请自主招生资格,另有部分高校把一些科目的单科成绩作为自主招♨生的一个报考条件。

但是,近两年,出现少数自主招生高校取消学科成绩的报考条件,故而,不少家长疑问“学科成绩对于自主招生是不是没用了呢?&rdqu⊙o;。下面,百年英才小编就为Ⅳ您解惑,学科成绩到底还有没℃有用?

一、学科成绩依旧申@报条件的必备条件

▂▃▅▆█

查阅今年90余所高校发布的自主招℡生简章,其中大部分都对学科成绩做出了一定的要求。当然,最引人注意的是:没有任何奖项也可以参加自主招生。2017年高校自主招生条件虽然都需要各种奖项,但也有学校表示,“确有佐证材料证明具备学科特长,且学业成绩满足基本条件者&rd≌quo;,也具备报名条件,比如华南⿱理工大学。

中国政法大学为例:2016年自招初审通过人数638人,其中条件一通过者1▲29人,即在语文类学科▕竞赛获奖、英ㄨ语类学科竞赛获奖和自然科学类竞赛获奖者;条件二(即无奖项者)通过人数509人。

此外,上海外国语大学:高三第一?学期期末考试和一模考∞试中,外语单科成绩均♣在全年级同科类学生中排名前2%以内;╦╧兰州大学:同一门单科成绩至少三次在期末考试中全年▋级排名▌前5%者。

但总体来看,2017年招收单科成╟绩或者综合成绩优秀类的院校数量较少,其中,部分院校相比去年,直接取↖消了招收单科成绩优秀的条件说明,比如西安交大。

二、自主招生对学科成绩要求高吗?

高校通常会要求Ш报考学生提供中学平时成绩,包括高一、高二重要ⓥ考试的成绩,不仅要分数,还要有你在班级或者年级里◙的排名。

⿵ ≡

学校审阅学生的材料时,会根据这所学校的总体情况和学生的成绩排名,考察学生的学业。比如,如果某所中学往年考进某大学的学生,→学业ぷ成绩位列这所中校的前50%,那么,大学在筛选学生时,就可能会γ参照这一标准,┊┋成绩在这所中学50%左右者,入围这所大学的笔试的希望就很大。

ξ三∣、2017/2018该如何准备?

2017┈┉届新⿺高三考生

目前准ↀ备其他的奖项考试,大多数已经来不及,如果依然想参加自主招生,建议现在√重点关注高考复习,认真对待每次大考,尤其是一模二模三模等测试。

准备参加综合评价的考生,高中学业水平测试一定不能有不合格科目,如果前期参加会考的科目成绩不够高,后续可以考虑再次参加。

对于2018届考生来说

∞如果不想参加相关比赛,需重点发展自己的优*势科目,理科生重点准备数理化三科,文科生需重点准备英语和语文科目。并且还要注重每次的期『末▽考试。考生期末成绩越好,排名越高,通过自主招生初审几率越大。

最后々,小编提醒大家,不管是准备自主〾招生还是准备综合评价,一定要清楚他们都是建立在高考成绩基础之上,所以,在准备的过程中不要过于影响ν到高考复习。

高考公益微课堂-微信号:bnyc12●·3456; 高考志愿家长交流群537981697

√ ◇

2020-07-08
四六级 2018年赤水市招聘公立医院编制备案制人员考察(政审)公告
  根据《赤水市2018年公开招聘公立医院编制备案制工作人员简章》规定,现体检工作已基本结束,决定于近期开展考察(政审)工作,现将有关事宜公告如下:   一、... <详情>
2020-07-08
四六级 沪教版语文一年级下学期单元考试题【三套】
一年级网权威发布沪教版语文一年级下学期单元考试题【三套】,更多沪教版语文一年级下学期单元考试题【三套】相关信息请访问无忧考网小学一年级频道。 【导语】语文是学... <详情>
2020-07-08
四六级 陷入“游戏障碍”超1年才算“生病”?
    5月25日,在瑞士日内瓦召开的第72届世界卫生大会审议通过了《国际疾病分类第11次修订本》,此次修订本中拟将“游戏成瘾”列为一种疾病。昨天,... <详情>
2020-07-08
四六级 节日送温暖 走访贫困生
新余六中 又是一年中天气最寒冷的时节,但新余六中学生的心中却感到非常温暖。虽然学生已经全部放假在家,孩子在家的情况如何,始终牵动着新余六中领导和老师的心。为促进... <详情>
2020-07-05
四六级 校友会2018中国一流专业排行榜(下)
校友会2018中国大学理学一流专业排行榜 专业名称 全国排名 学校名称 星级排名 办学层次 大气科学 6 ... <详情>
2020-07-05
四六级 平坝区公安局关于招聘辅警人员的公告
  为进一步加强平坝区社会治安管理和防控工作,更好地服务群众、防范和打击各类违法犯罪、维护全区社会稳定、确保人民群众安居乐业,根据工作需要,平坝区公安局现面向社... <详情>