• QQ空间
  • 收藏

开学上“体育课”大学校园吹“运动风”“健康风”

| 2020-05-29

  武汉大学的学生在引体向上比赛中。新华社记者 肖艺九摄

  开学先上╯╰“体育课” 体质要达“硬杠杠”

  大学校园劲吹“运动风”

  “我希望年轻的你们与国家、与时代的脉搏共振。体育教会我们永不服输、永远进取的精神,每个人Ф都是自己人生的冠军。”

 ◐ 近日,在天津大学2019新生开学典礼上,奥运冠军、乒乓球大满贯得主邓亚萍为近5000名本科新生讲授了大学生涯★中的第◣一堂体育课,分享了对于“体育精神”的理解。

 ▄ 又到开学季,体育课成为不少高校“第一课”的选择。让更多青年学子重视体育作用、掌握运动技能、Д养成锻炼习惯——如今,高校的“体育风”和“⊿健康风”吹得正劲。

  “第一堂体育课”:激发学生锻炼兴趣

  在天津大学的第一堂体育课上,邓亚萍讲述了自己在艰苦条件下坚持训练的经历:每天绑着15公斤沙袋在废旧澡堂里训练,冬天地上结冰打滑,夏天酷暑难耐……“不利的客观条件不能阻止你前进的步伐。”邓亚萍说。

  “希望通过这样的讲座,激发同学们对于体育锻炼的兴趣和内︶︷︸生动力,发挥体育的育人作用。”谈及“第一堂体育课”▓的目标,天津大学体育部主任吴金克说,学校要引导学生积极参加体育锻炼、养成终身锻炼λ的习惯◑↔↕▪。

  上周,西南交通大学的新生也迎来了第一堂体育教育课。7000多名新生跟随奥运国际裁判员刘江和亚运会冠军曾秀君一起“热身”,以运▼动的方式开启≦自己的大学ю生涯。

  同样为新生集体上体育课的还有清华大学。不久前,4000余名清华大学新生与学校全体体育教⿴师面对面,聆听清华人的体育故事,了解清华体育的内容和要求。

  事实上,清华大学的“第一堂体育课”由来已久ρ,是由著名体育家马约翰于上世纪50年代创立的。“无体育,不清华”≠的体Ъ育传统与体育精神便由此而来。从2014年开始,清华大学恢复了这一传统,重新开设◤“第一堂体育课”。

  在今年的体育课上,中国工程院院士、87岁高龄的清华大学热能工程系教授倪维斗现身“课堂”。他通过自身经☆历,讲述了体育锻炼的重要性。倪维斗说,体育锻炼不仅能够让身体强壮、磨炼吃苦耐劳的精神,还能让自己保持头脑清醒,更高效地投入工作。

  四川外国语大┛学师生展示排舞。 新华社记者 王全超摄

  “为祖国健康工作50年:体质“补课”刻不容缓

  50多年前,清华大学提出了“为祖国健康工作50年”的号召。随着全民健身的日益深入,高校体育再度焕发活力。体育成绩和体质指标,如今成了高校学子必须达到的“硬杠杠”☠。

  ∶高校≥越来越重视体育,背后的原因其实有些“辛酸”。在不少专业人士看来,如今高校体育很重要的一项作【用是“补课”——由于中小学阶段缺失体育教育,很多基础性的体育教育内容不得不在高校开设。而在欧美一些发达国家,掌握运动技能、养成锻炼习惯等体育教育的目标,其实是在中小学阶段完成的。

  这些年,ξ尽管中国学生体质健康状况出现积极变化,但学生群体连续多年体质下降是不争的事实。2015年国民体质监测报告显示,7岁到19岁的学生体质状态中,↹大学生下滑最严重;2017年《中国学生体质监测发展历程》指出,我国大学生体质呈下降趋势,肥胖率持续上升,每5年提高2%到3%。

  大学生体质为τ何下滑明显?专家表示,锻炼意识和能力的缺乏、生活方式的改变是重要原因。

  “很多家长希望孩子先把文化课学好,上大学后再锻炼,但实际上锻炼习惯的养成▇█,锻炼意识、能力的形成,是从小就培养出来的,等到大学惰性就形成了,没有动力了。”中国大学生体育协会副主席薛彦青表示。

  移动互联网发展和电子设备∞普及,也让不少大学生“宅”在了宿舍和教室,健身锻炼便成了“老大难”。

  为了提升高校学生的身体素质,我国对高校体育提出了更严格的要求。2017年4月发布的《中长期青年发展规划(〢2016-2025年)》指出,要持续提升青年体质健康水平,青年体质达标率不低于90%,引领青年积极投身健康中国建设。规划提出,在学校教育中强化体质健康指标的硬↖约束,让更多青年培养体育运动爱好,养成╝终身锻炼的习惯。

  “胡萝卜加大棒”:鼓励学生走向运动场

  近年来,我国多所高校实行体育改革,用量化的“硬指标”鼓励学生走向运动场,提升身体素质。各所高校“奇招”频出,卓有成效。

  20∴17年,清华大学“不会游泳者不能毕业”的举措引发了公众热议。根据规定⊙,新生入学后必须先参加游泳测试,凡不通过者必须在两年内参加培训课程并达到要求。清华大学还开设了50多个项目的体育课,并通过体育协会、体育课外竞赛、体育活动等形式带动学Ⅷ生参加健身运动。●

  浙江大学的体育课程改革,则将◎体育课程划分为课内体育与课外体育两部分。学校还研发了一款手∞机应用,用于学生跑步“打卡”——只有每学期跑满48次,每次跑步々超过一定距离(男生3.5公里、女生2.5公里),⿺才能获得满分。

  吉︴林外Ξ国语大学在体育课之外,为学生设置了不同的锻炼计划:大一学生要早起运动,冬季长跑,夏季做广播体操";课业◥负担较重的大四学生,也要达到一定的跑步里程数,以实现“℡体育教育不断线”的目标。

  “现在大学生晚睡晚起现象很普遍,早起锻炼既是体质的训练,也是一项自控力训练。”吉林外国语大学学生马卓说,经过几个学期的“强制性”运动,很多同学的身体素质和精神面貌有︰了积极的变化。

  随着高校体育设施建设的不断完善,⊙越来越多的国内赛事选择在高校体育场馆举办,这也在一定程度上带动了学校体育的发展。

  上个月举行的第二届全国青年运动会,在赛事组委会的统一部署下,共有包♀括山西大学、太原理工大学在内的10余所大中专院校承办了多项比赛,这些学校的体育场馆条件也因此得到了很大改善。通过在学校比赛,也营造了体育氛围,增强了学生锻炼意识。

  今年5月,天津科技大学承办了全国蹦床锦标赛。该校学生周海霞说,很多同学之前对蹦床运动并不了解,但观赛经历培养了同学们对蹦床运动的兴趣,也激励大家投入到体育锻炼之中。(刘 峣 林嘉伟)

2020-07-08
四六级 2018年赤水市招聘公立医院编制备案制人员考察(政审)公告
  根据《赤水市2018年公开招聘公立医院编制备案制工作人员简章》规定,现体检工作已基本结束,决定于近期开展考察(政审)工作,现将有关事宜公告如下:   一、... <详情>
2020-07-08
四六级 沪教版语文一年级下学期单元考试题【三套】
一年级网权威发布沪教版语文一年级下学期单元考试题【三套】,更多沪教版语文一年级下学期单元考试题【三套】相关信息请访问无忧考网小学一年级频道。 【导语】语文是学... <详情>
2020-07-08
四六级 陷入“游戏障碍”超1年才算“生病”?
    5月25日,在瑞士日内瓦召开的第72届世界卫生大会审议通过了《国际疾病分类第11次修订本》,此次修订本中拟将“游戏成瘾”列为一种疾病。昨天,... <详情>
2020-07-08
四六级 节日送温暖 走访贫困生
新余六中 又是一年中天气最寒冷的时节,但新余六中学生的心中却感到非常温暖。虽然学生已经全部放假在家,孩子在家的情况如何,始终牵动着新余六中领导和老师的心。为促进... <详情>
2020-07-05
四六级 校友会2018中国一流专业排行榜(下)
校友会2018中国大学理学一流专业排行榜 专业名称 全国排名 学校名称 星级排名 办学层次 大气科学 6 ... <详情>
2020-07-05
四六级 平坝区公安局关于招聘辅警人员的公告
  为进一步加强平坝区社会治安管理和防控工作,更好地服务群众、防范和打击各类违法犯罪、维护全区社会稳定、确保人民群众安居乐业,根据工作需要,平坝区公安局现面向社... <详情>