• QQ空间
  • 收藏

哈佛求学益无穷

| 2020-05-22

  哈佛大学校园一角

  依稀记得┒,波士顿的夜晚很静谧。我呈大字形躺在查尔斯河畔,让自己彻底隐入星光点点≮≯的黑夜里,与这座城市肌肤相≦贴。

  在哈佛读研的那段日子是我思考力最蓬勃的时候λ,每天无数的问题在头脑中如指数❤般生长。我像海绵一般汲取着无穷卌无尽的养分,日复一日地读书、听∠课、思考、写作。如果说《风雨哈佛路》这部电影在我幼小的心灵种下了一颗力量的种╩子,那么10年后,这颗种子终于ξ在最适合的土壤里生根发芽。我常把哈佛比喻成一段勇者之旅的开始,因为我在这里经历了对Ж自己的觉知、对多元的探索、对挑战的承接。

  给我印象最深的一课是用“项目式学习”方式进行认知科学的研究。我的导师是哈佛教育学院著名的认知科学家,专门⊙研究人类如何将★因果关系У认知运用到复杂问题的解决上。我清晰б地记得,我在她的课上完成了60多页纸的理论分析、教学项目设计与评估。那时,我是她课上唯一一名中国学生,难免会在文化语境方面存在心↙理弱势,但我却在那门课上受到了最大程度的滋养。

  最开始,由于担心自己没有足够的背景知识,我选择坐在教室的最后一排,好几次试图┐举手发言都被前排的美国同学抢先了。几节课下来,越发觉得物理距离直接影响了我的∪心理感受。于是我迅速调整策略,移到第一排正中间、与教授仅有1米之隔的空位。这需要很大的勇气,进入距离老师最近的视线,意味着々整堂课(3小时)都得∞高度专注,随时与教授有眼神和言语上的Π交互。但这也促使我做更充分的课前准备,从习惯于“精心组织语言后发言”到“一边思考一边表达”。一整学期的课程只围绕一☼个项目,从选题、搭建框架╜、内容设计到不断根☆据反馈来完善这个过程,对于那时的我来说是新奇的,甚至有些°゜不可思议。因为我不○曾想过自己可以从0到1去创造一个有思考层次的作品,更没想到能有那Δ么多跟导师一对一深度探╦╧讨的机会【,从而得以不断获得私人订制的反馈和启发。

 ▀ 两年后,导师高兴地联络我说,她拿到了可以将我的课程设计¤落地中国的科研基金。自那以后,这个项目便从我个人的学习↓成果升级为有社会效应的工具包。

  反观这门课的体™验,我意识到在美国的文化语境下,主动去表达和呈现自己、得到关注、获取资源,是非常必要的生存能力,这对刚接触美国文化的中国学生来说是有一定┓挑战。语言和文化是外在的壁垒,而由它们引发的心理壁垒是更难以跨越的,最终能发展出“适应性”和“心灬理弹性”这两个特质的中国Ⅷ学生往往能在美国学术环境里找到比较舒适的打开方式。我感悟到,人与学─━习的关系不是孤立的,而是历史性的、社会性的。当我学习↔一门课,它不是一片叠加在我原有知识体系上的面包,而更像是一颗灵活的螺丝钉,需要被我精准地找到它该嵌入的位Ⅶ置。这个位置由它的历史阶段、社会意义和我对现有世界的认知所共Ц同决定。每当我〧想要进一步加深自己的思考深度时,便会继续追问:我为什么要学习它?我如何把个人学习成果⿳有效地转化为社会生产力?我如何用它去更Ю好地服务于更广泛的人群……

  在哈佛的学习经历让我对不同的教育体系有了更多认│┃识,也让我对祖国产生了更深的联结感,因为我能深切地体察到个体发展与群体发展、社会●发展的同调性及参差性所产生的张力和背后的动因。这些思考指引了我的回归之路,回国后的我如愿来到了上海纽约大学担я任学生咨询工作。我希望能通过*一对一的深度交谈,引导学生们用转化型的思维去看待冲突、碰撞、⊙融合,让这些思考成为学―生们认识这个多元世界的珍贵视角。

  (作者简介:王忞青,曾就读】于β哈佛大学,现就职于上海纽约大学。)

2020-07-08
学术评审 新教育 向未来
创意制图/新京报记者 王远征   从在线教育的兴起,到AI+教育的火热,技术对教育的渗透越来越深,大量的互联网教育产品落地,逐渐成为越来越多孩子学习成长中的日常... <详情>
2020-07-08
学术评审 2016年度贵州钟山扶贫旅游文化投资有限公司招聘启事(12月9日-11日)
  随着贵州钟山扶贫旅游文化投资有限公司规模的不断扩大,人才需求的日益增加,本着发扬企业文化,提高企业员工整体素质的目的,以获取企业发展所需人才,为企业发展提供... <详情>
2020-07-08
学术评审 2017年贵州省体育局直属事业单位第二批招聘工作人员面试成绩、总成绩及体检相关事宜公告
根据《贵州省体育局直属事业单位2017年第二批公开招聘工作人员实施方案》,现将面试成绩、总成绩及进入体检环节人员名单(见附件)进行公告,并就体检相关事宜通知如下... <详情>
2020-07-08
学术评审 市城北幼儿园规范幼儿午餐午睡组织管理
为进一步规范幼儿午餐午睡的组织管理,培养幼儿良好的午餐午睡习惯,夯实幼儿保育常规工作,市城北幼儿园近期对全园12个班级的幼儿午餐午睡管理进行了专项评比活动。评比... <详情>
2020-07-05
学术评审 贵州电子信息职业技术学院2016年招聘合同制人员总成绩公布及体检通知
根据《贵州电子信息职业技术学院2016年度招聘合同制人员工作方案》及《贵州电子信息职业技术学院招聘合同制人员复试通知》的要求,我院已组织完成招聘工作的专业能力测... <详情>
2020-07-05
学术评审 拟聘刘通等8名同志为赤水市事业单位工作人员的公示
  根据《赤水市事业单位2016年公开招聘高层次人才简章》,经过考核、体检、政审等程序,拟聘用刘通等8名同志(名单附后)为我市事业单位工作人员。公示期7天(20... <详情>