• QQ空间
  • 收藏

教孩子说方言,或许不能再迟

| 2020-04-24


作为父母,你会教孩子说方言吗?近日,关于学习方言的〓讨论登上了热搜。过年回老家,孩子语言环境突然变化,要不要坚持让孩子讲普通话,让不少年轻父母颇为纠结。特别是学龄前的孩子,到底要不要学说方言?〇接触方言会不会影响学普通话,从而产生混乱?


“不会说方言要闹笑话的”


 “家乡话跟┗普通话的称谓差别很大,叫错了可是会闹笑话的。”大年初二,张晔带着刚满三岁∶的女儿豆▪豆,踏上了回老家河南的列车。陪女儿读了一会英文绘本,张晔υ就点开“全家福”,教孩子用家乡话“认亲”。


“这个是爸爸的哥哥,在家里要叫大爹;那个是爸爸的弟弟,叫小佬……想讨红包,可不能叫错哦。”张晔Ш指着照片上的长辈,一字一句“纠正”豆豆。在北方,爸爸的哥↑哥叫“大爷”,而在张晔的老家,“大爷”通常▌泛指年岁较高的男性,≠并不是对Φ亲人的称谓。 


每年回家前』,给女儿“恶补”方言,已经成为张晔一家的必修课。“这个时期,可能是她学方言的唯一机会。等大了,≤想学也没有环境了。”张晔认ぁ为,从对长辈的称谓到过年的吉祥话儿,配上家乡话,才有年味儿。


在√儿童教育专家、首师大外聘教授王立华看来,方言,是特定族群情感认同的精神纽带。作为一个文化的载体,承载着一个族群在长期历史发展过程中所积淀的大量文化信息。甚至一些优秀或经典的文化艺术作品中,方言也扮演着重要的角色。


多语言习得利于孩子发展


汉语方言土生土长在农村,然而,随着城市和城镇化速度加快,Ю加上我国普通话的大力推广和“外语热”的兴起,原本丰富多彩的方言文化正在加速流失。对许多“90后”“00后”而言,方言早已成为一个遥远的概念。


新京报记者曾在家乡ì信阳进行了一次小范围调查,◈统计发现,00后群体中,*超过70%的受访者表示能听┝懂方言,但不■会说;近半数90后表示很少使用方言进行沟通。


“ 实际上,‘土话’不土╫。”王立华认为,在传承传统文化的当下,汉语方言的传承也不可忽视,应成为儿童语言教育的重要一部分。


教育╞部发布的《3—6岁儿Γ童学习与发展指南》明确了对3-6岁儿童学习普通话和方言的要求。如″:3至4岁基本会说本民族或本地区的语言;4~5岁会说本民族或本地区的语言,基本会说普通〢话;少数民族聚居地区幼儿基本会说普通话。


1月23Й日,为保护语言的多样性,联合国教科文组织︶︷︸正式公▼布《岳麓Я宣言》,以保护语言多样性为主题提出20条倡议,如学术机构和土著组织ω应积极设立语言资源保护项目,共享由高校、语言学家调查采集而得的语言数据,以减少土著语言的流失等┕。


王立华认为,多语言的习得对于儿童的发展有利。首先,学习方言可以丰富孩子的语言,让孩子多一种交τ流和思维的工具,拥有一把深入了解地方文化的钥匙。其次,提高孩子的人际交●·往能力,促进孩子社会性的发展。


“家长不要太小看孩子了”,张晔认为,从小处在不同语言环境的孩子,接触一个新的语言会较快掌握,¨语言天赋也较好。“这跟从小学外语是一个道理,家长不必过于紧Ⅴ张。” 



“土话”不土,怎么说要靠家长引导


“女儿喜欢看《熊出没》,也常常会模仿熊二说‘俺’”。张晔发现,孩子对家乡话会有天然的亲近感,利用影视剧、文学作品等渠道,带着孩子去了解、学习家乡☎话,也是亲子交流中的一个抓手。


家住北京的刘女士也认为,很多孩子都是§老一辈带大的,潜移默化地都会接触到方言。但是由于不同地域的文化差异,一句话不同的语调、语气可能传达不一样的效果。“比如东北话‘⊙啥玩意儿?是中性的,但在普通话里带有些贬义色彩。我◣会跟孩子解释清楚,可能他现在还▣▤▥不能完全懂。但家长╬的❤引导是有必要的。”


此外,孩子的方言学习,还需要相应的社会经验支持。春节期间,王立华建议,家长带领孩子到家乡的博物馆、图书馆、美术馆、故К居旧址、名胜古迹、文化遗产、具∮有历史ъ文化风貌的街区等┛,或在生动的生活现场进行真实的人际交往过程中,在感受体验家乡民风民俗的过程中,在朗读∕地方童谣、观赏地方戏曲、进行传统游戏过程中,丰富孩子的地域文化经验,增强孩子对方言的理解和表达能力,提高孩子的方言水平。


新京报记者 方怡君 编辑&█nbsp;潘灿&nbs▀p;校对 李立军

2020-07-08
思想理论 道真县2014年公开考试招聘事业单位人员简章(121名:7月3日—6日报名
根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》(人事部令〔2005〕第6号)、《贵州省事业单位公开招聘操作办法(试行)》(黔人社厅发〔2013〕10号)以及《遵义市事业单... <详情>
2020-07-08
思想理论 “我有3600个孩子,其中800个来自中国”
  ■推动共建“一带一路” 教育在行动系列报道⑦   意大利是欧洲文艺复兴的发源地,孕育了无数艺术巨匠,见证了世界艺术的发展与变迁。意大利首都罗马,被称作“永... <详情>
2020-07-08
思想理论 学生写作最怕没新意?专家支招两大“窍门”
var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/3/NEM1_20190310_C032378050... <详情>
2020-07-08
思想理论 不让教师成为培训的旁观者
“一名优秀的班主任要做到‘三个要’——要真爱学生、要有智慧、要勇挑重担。”新学期开启之际,在中国教师报和陕西省渭南市教师发展中心共同承办的渭南市骨干班主任研修班... <详情>
2020-07-05
思想理论 安顺市水务投资发展有限责任公司招聘人员考察合格人员名单公告(九)
  安顺市水务投资发展有限责任公司面向社会公开招聘人员已进入考察环节,现将第二批考察合格人员名单进行公告。   咨询电话:15208535607 王先生 ... <详情>
2020-07-05
思想理论 校服为何会让家长 心有不满不敢言”
前几天,从外地到福州务工的张先生向媒体反映,他的孩子就读于福州某所小学,该小学每个学期都要求家长购买校服,孩子念书六年来共购买了十来套校服。张先生家里经济状况不... <详情>