• QQ空间
  • 收藏

教育部推出“强基计划”

| 2020-03-24

  教±育部供△图

  中国青年报客户端北京1月15日电(中青报中青网记者 叶雨婷)今天,记者从教育部获悉,教育部在深入调研、总结高校自主←招生和上海等地♯♮高考综合改革试点经验的基础上,制定出台了《关于在部分高校开展基础学科招生改革试点♀工作的意见》(也称“强ↅ基计๑划”),遴选部分〇高校开展试点。2020Ψ年起,不再组织开展高校自主招▊生工作。

  据悉,“强基计划”主要选拔培养有志于服务⿱国家重大战略需求且综ↁ合素质优秀或基础学科拔尖的Ⅸ学生。聚焦高端芯片与软件、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键领域以及国家≡人★才紧缺的人文社会科学领域,由有关高校结合自身◈办学特色,合理安排招生专业。要突出基础学科的支撑引领作用,重点在数学、物理、化学、生物及历史、哲学、古文字学等相关专业招生。建立学科专业的动态调整▋机制,根据新形势要求和招生情╝况,适时调整强基※计划招生专业。

 ‖∠ 据了解,在计划起步阶段,教育部将在部分“一流大学”建设高校范围内遴选高校开展试点。其中包括北京大学、中国人民大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北京师范大学、中央民族大学、南开大学、天津大学等。相关高校可向教育部申请并提交相关专业的招生和人才培养一体й化方案。教育部组织专家综合考∠虑高校的办学定位╪、$人才培养质量、科▽研项目及平台建设情况、招生和人才培养方案等因素,按照“一校一策ξ”的原则,研究确定强基计划招生高校、专业和规模。

  据悉,高校根据有关拔尖创新人才☆培养需要,制定▉强基计划的招生和培养方▄案。符合高『校报考条件的考生可在高考前申请◥参加强基计划招生。高校依据考生的ч高考成绩,按在各省(区、市)强基计划招生名额的一定倍数确定参加高校考核的考生名单。考生参加统°゜一高考和高校考核后,高校将考生高考成绩、高校综合︴考核结果及综合素质评价情况等按比例合成考生综合成绩(其中高考成绩所占比例不得低于85%),根据考生填报志♦愿,按综ш合成绩由高到低顺ю序录取。有┈┉关高校要认真研究制定高中学生综合素质评价使用办法,并在招生简章中提前向社会公布。

  此外,对于极少数在相关学科领域具有突出才能和表现的考生,⊙有关高校可制定❤☜破格Ъ入围高校考核的条件和破格录取的办法、标准,并提前向社会公布≮。

  考生参加统一¤高◇考后∈,由高校组织相关学科领域专家对考生进行严格考核,达↘到录‥取标准的,经高校招生工作领导≧小组审定,报生源所在地省级高校招生委员会核准后予以破格录取。破格录取考生的高考成绩原则上不得※低于各省(区、市)Ⅲ本科一批录取最低控制分数线(合并录取批次省份应单独划定相应分数线)。

2020-03-24
学术评审 非遗上列车
1月19日,由北京西站始发的K89次列车举行“非遗上列车,祝福启新春”主题活动。图为旅客学习剪纸技巧。 本报记者  贺 &nb... <详情>
2020-03-24
学术评审 用好书助力青少年成长(书里书外)
好雨知时节,当春乃发生。新中国成立70周年之际启动的“优秀青少年读物出版工程”,在儿童文学界、童书出版界和图书阅读推广部门积极响应下,经初评和终评,于日前揭晓。... <详情>
2020-03-24
学术评审 清华女博士立志报效家乡
同赴振兴邀约  共谱人生华章 欢迎回家 清华女博士立志报效家乡 本报讯(全媒体记者 沈璐佳)放着上海户口不要,放着高薪不要——... <详情>
2020-03-24
学术评审 辽宁省2020年“春风行动暨就业援助月”活动启动
  中国青年网北京1月15日电(通讯员 唐丕胜)1月15日,由辽宁省人力资源和社会保障厅主办的全省“2020年春风行动暨就业援助月”专项服务活动启动。   据了... <详情>
2020-03-24
学术评审 春运不单调 南昌站节目丰富精彩纷呈
  中国青年网北京1月15日电(记者 左橙 通讯员 蔡栩)2020年春运已拉开序幕。近日,在南昌站的候车大厅,精彩纷呈活动温暖了旅客。乘务员展示歌舞表演、吉他弹... <详情>
2020-03-24
学术评审 教育部推出“强基计划”
  教育部供图  中国青年报客户端北京1月15日电(中青报·中青网记者 叶雨婷)今天,记者从教育部获悉,教育部在深入调研、总结高校自主招生和上海等地高考综合改革... <详情>