• QQ空间
  • 收藏

春节加班、提前放假,工资怎么算

| 2020-03-24

  在这辞旧迎新之际,有的单位因为生产任务紧等原因而安排职工坚守岗位;有的单位出于体恤职工的考虑而决定提前放假或延后上班。那么,可以用补休方式或者发◈慰问红包的方式代替春节加班费吗?提前Ⅴ放假可๑以扣发工资吗?

  不能以补休方式代替支付春┏节加班费?

  小魏是某制衣公司的员工。201ↈ9年春节前夕,老板说要赶一批急活儿,小魏与几位同事放弃了休息,在年初一至初三连续加班3天,把活儿做了出来。哪知,节后上班,老板见到他,说活儿是б赶出来了,但企业经济效益不好,无力支付3天的加班费,让小魏和同伴们∟分批补休6天。

  小魏等人不同意,坚持要公司支付加班费,并向劳动人事仲裁β机构申请劳动仲裁。仲裁机构查⿹清事实后裁决支持了小魏等人的主张。

   点评

  仲裁机构的│┃裁决是正确的。

  劳动法第44条规定:“有下列情形之一的,用@人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资∑的工资۩报酬:(1)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;(2)™♯♮休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;(3)法定休假日Π安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。”

  上述三种情形中,只有在第二种情形下,用人单位可以在安排Ъ补休或者支付加班工资两者之间进行选择。而对于其他两种情形的加班,用⿳人单位必须按上述规定的标准支付加班工资,而不能以安排补休的形式予以冲抵。2019年春节法定放假时$间是初一到初三,制衣公司理应依法按小魏等‖|人日工╫资的3倍支↕付加班费。

  小魏等人的日工资为:本人月工资收入月计薪天数。根据《关于职工全年月平均工资工作时间和〆工资折算问题的通知》的规定,月计薪天数为╳21.75天。

  春节发慰问红包 不能冲抵加班费ミ

  2019年春※节,小张本来想回老家和父母团圆的,可۩架不住老板的一再恳求,就留下来加班加点,帮助公司完成生产任务。年初一那天,公司领导慰问小张等加班员工时,给每人发了一个大红包500元。

  春节月份的工资发放后,小张等人发现没有▓把春节3天加班费算进去,遂找公司理论。公司声称:年初一那天给大家的“开门红”大礼包已经包括了加班费。由于⿱协商不成,小张≈等人申请了劳动仲裁,劳动仲裁机构经审理支持了小张等人的仲裁请求。

  点评

  用人单位安排职工春节3天加班,必须支付3倍加班๑工资。

  春∶节放假既具有民俗性,也л∪具有法定性。职工春节加班,放弃了与家人欢聚同乐的机会,坚守在生产一线,用人单位理应按照劳动法第44条的规定,向职工支付不低于其工资的3倍加班费,而不能以“红包”来代替加班费。

  因ζ为“红包”和加班费二者在本质上是不同的。前者是对劳动者工作表现的一种肯定和褒奖,类似奖金,给与不给全凭自愿,发多发少企业有自主权;而加班费是对劳动者额外提供劳动和放弃法定假日休息的一种补偿,是职工加班劳动的应得收入,⌒理应专门支付。

  本案中,该公司声称所发的500元红包已经包含了春节加班费,显然有违法律规定。劳动者在遇到Ф用人单位拒付加班费的情形时,可以向劳动监察部门投诉,也可申请劳动仲裁。

  公司提前放春节假 工资一分不能少

  2019年春节前夕,某公司决定给◎外地员工提前5天放春节假。小吴等外地员工⊙认为这是公司给的额外福利,感觉老板很贴心,便愉★快地回家准备过年了。

  年后在领取2月份工资时,小吴等人发现工资少给了,于是就想问个究竟。公司解释说,放假5天里大家没有提供正常劳动,当然ш要扣发相应的工资。明明是公司组织放假的,怎么能扣工资呢?小吴等人遂向当地劳动保障监察部门投诉。Щ在劳动监察部门的过问下,小吴等人拿回了被扣的工资。

  点评

  该公司做法显然违法。

Θ

  每年春节,一些企业基于体恤职工的考虑,选择提前放假、延后开业,让职工能充分享受节日的快乐。既然是让职工充分享受快乐,那就不能干出扣工资这种让职工揪心的и事。

  工资支付暂行〢规定第12条规定:“非因劳动者原因造成单位停工、停产在1个工资支付周期内的,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。超过1个工资支付周期的,若劳动者提供了正常劳动,则支付给劳动者的劳动报酬不得低于当地的最低工资标准。”

  每年的春节一般放假7天,其中3天为法定节假日,4天为公休日调休,均不扣工资。提前几天放假或者延后几天上班,░也不能扣工资。本♤案中,该公司多放的5天假并没有≤超出1个工资支付周期即1个月,因此放假期间仍应按照劳动合同约定的标准支付工资。(作者:潘‖家永 安徽警官职业学院教授、兼职律师)

2020-03-24
学术评审 非遗上列车
1月19日,由北京西站始发的K89次列车举行“非遗上列车,祝福启新春”主题活动。图为旅客学习剪纸技巧。 本报记者  贺 &nb... <详情>
2020-03-24
学术评审 用好书助力青少年成长(书里书外)
好雨知时节,当春乃发生。新中国成立70周年之际启动的“优秀青少年读物出版工程”,在儿童文学界、童书出版界和图书阅读推广部门积极响应下,经初评和终评,于日前揭晓。... <详情>
2020-03-24
学术评审 清华女博士立志报效家乡
同赴振兴邀约  共谱人生华章 欢迎回家 清华女博士立志报效家乡 本报讯(全媒体记者 沈璐佳)放着上海户口不要,放着高薪不要——... <详情>
2020-03-24
学术评审 辽宁省2020年“春风行动暨就业援助月”活动启动
  中国青年网北京1月15日电(通讯员 唐丕胜)1月15日,由辽宁省人力资源和社会保障厅主办的全省“2020年春风行动暨就业援助月”专项服务活动启动。   据了... <详情>
2020-03-24
学术评审 春运不单调 南昌站节目丰富精彩纷呈
  中国青年网北京1月15日电(记者 左橙 通讯员 蔡栩)2020年春运已拉开序幕。近日,在南昌站的候车大厅,精彩纷呈活动温暖了旅客。乘务员展示歌舞表演、吉他弹... <详情>
2020-03-24
学术评审 教育部推出“强基计划”
  教育部供图  中国青年报客户端北京1月15日电(中青报·中青网记者 叶雨婷)今天,记者从教育部获悉,教育部在深入调研、总结高校自主招生和上海等地高考综合改革... <详情>