• QQ空间
  • 收藏

期末“神评语”从何处下笔?

| 2020-03-24

  “套路化”评语不╟见了,代之的是更精准、更个性甚至更不拘一格的评价。这是这几天拿到▁▂▃▄期末评语的中小学生及家长的共同感受。网上蹿红的一些“神评语”,在让人忍俊之余,也促使教育工作者思忖:评语的作用究竟是什么?

  各种“神评语”广流传

  最近,浙江金华宾虹…高级中学高二7々班班主任吕老师火了。她是教化学的,期末评语竟用化学方程式。表扬一位“永远是安静刻苦的男孩”时她写道:“虽然看不见什么明显现象,其实人家反应快速着呢。坐在教室Ψ后排的你永远波澜不惊,一直埋头学习。安静得让人差点忽略了你,放出热量提醒着我们反应的进行。成绩飞跃是你努力的见证。”而在批评一位有些飘飘然⿹的男生时,她又写道:“两种气体相遇,在空气中化为美丽的轻烟。你与日语、美术的邂逅,学习终于有了努力的方向。可以安定』下来了吧,不曾想一受热又飘了。少年,要稳住。”吕老师的班级有4∽2名学Ц生,她说≠每个⿻评语起码花半小时,想几十个方程式不难,й难的是每个方程式要解读,还要和同学性格相呼应。这几◐年像吕老☠师这样╱╲因写“神评语”而变成网红☉教师的并非个别。早几年,杭州的一位小学班主任应老๑·ิ.·ั๑师,用文言文写评语也迅速传为美谈。此外,还有教师用甄嬛体、元芳体写的评语。

  学科评语更要精准

  上海市长宁区绿苑小学校长王晶说,期末评语“不求更煽情,但求更精准”,在上海,每名学生的成长手册上不仅会有д班⇔主任写的评语,л各学科教师也要从学习习惯、学习◀兴趣、学习效果等三个维度给出评价,这份评语就像医生开的医嘱,也可⿸以称为是“学嘱”。学生是要能够按照教师在一学期结束时开出۩的“学嘱”,巩固长项、改进弱项、调整学习策略。尤其是语数英三门主课的评语更要针对性强。

  在蒙∏山中学校∏长张连〢芳看来,班主任评语可以更挥洒一些,也可更富有Ↄ成长〧哲理。张校长十分推崇★初二3班班主任程春燕对评语的写法,比如“谁说微胖的你体育是个负担?瞧,【你每次练习都∮健步如飞。遇见这个优秀、热情、大方、有毅力的你,是伙伴们的小确幸。为你骄傲,⊿我的‘学神’!”对于一名单纯女生,程老师写道:“如果上课时你能拥有‘定海神针’,┚少一些左じ顾右盼,你就可以╯╰更≦优秀。话说军训那会儿,晚上你还︼︽︾会讲梦话,把室友们都吓坏了。小菇凉,小心你的秘密走漏风声哦!”

  评价学生莫“师本位”

  长三角地区的优秀班主任、上海市罗阳中学青年教师张晨晖是教体育的μ,正参与编写《“三言两语话真情”——班主任学生评语撰写的实操》。“相信不少班主任灬或多或少会я在撰写学生评¤语时觉得一时无从下笔,发现对孩子既熟◣悉又陌生。特别是写到班级中那些平时不太惹人注意的孩子,顿时觉得对他们似乎关心得太★少Ы了◎。”张老师说,如果平时对班级的每个学▲生没有细心的观察、耐心的梳理、抱有恒心地去积累,是无法客观、全面地去对每个人进行比较恰当和准确的综合≡评价的。张老师认为,评语中“你必须”≤“你应该”“你真乖¤”等也是一种师本位的思维,而并非是为学生』量身定制的“画像”。(首席记者 王蔚)

2020-03-24
学术评审 非遗上列车
1月19日,由北京西站始发的K89次列车举行“非遗上列车,祝福启新春”主题活动。图为旅客学习剪纸技巧。 本报记者  贺 &nb... <详情>
2020-03-24
学术评审 用好书助力青少年成长(书里书外)
好雨知时节,当春乃发生。新中国成立70周年之际启动的“优秀青少年读物出版工程”,在儿童文学界、童书出版界和图书阅读推广部门积极响应下,经初评和终评,于日前揭晓。... <详情>
2020-03-24
学术评审 清华女博士立志报效家乡
同赴振兴邀约  共谱人生华章 欢迎回家 清华女博士立志报效家乡 本报讯(全媒体记者 沈璐佳)放着上海户口不要,放着高薪不要——... <详情>
2020-03-24
学术评审 辽宁省2020年“春风行动暨就业援助月”活动启动
  中国青年网北京1月15日电(通讯员 唐丕胜)1月15日,由辽宁省人力资源和社会保障厅主办的全省“2020年春风行动暨就业援助月”专项服务活动启动。   据了... <详情>
2020-03-24
学术评审 春运不单调 南昌站节目丰富精彩纷呈
  中国青年网北京1月15日电(记者 左橙 通讯员 蔡栩)2020年春运已拉开序幕。近日,在南昌站的候车大厅,精彩纷呈活动温暖了旅客。乘务员展示歌舞表演、吉他弹... <详情>
2020-03-24
学术评审 教育部推出“强基计划”
  教育部供图  中国青年报客户端北京1月15日电(中青报·中青网记者 叶雨婷)今天,记者从教育部获悉,教育部在深入调研、总结高校自主招生和上海等地高考综合改革... <详情>