• QQ空间
  • 收藏

六年级娃创作绘本灵感来自在北京读研的妈妈

| 2020-03-24

  《重拾坠落的星》╩插图┏

  沈子〓涵和妈妈

  “妈妈”意Л味着什么?爱、温暖?还是付出、牺牲?我们身边的很多妈妈,在现实中不得不放弃梦想,有些甚至放弃工作。

  但昨天,钱江晚报小时新闻◤记者却被杭州市九莲小学六年级的沈子涵同学感动了,他理解并全力支持妈妈为实现理想而拼搏,还把自己的感悟放进了创作的绘本中。

  六▫年级娃创作了绘本

  灵感来自在北京读研的妈

  2019年8月初,沈子涵同学完成了绘本《坠落的星》上册的创作(钱江晚报小时新闻曾进行报道),而最近,下册《重拾坠落的星》也完工啦,讲的是飞行员在古代努力回到现代的故事。沈子涵说,这个绘本是“献给所有热爱自己事业的人”,灵感来自妈妈潘洁(化名)。

@

  沈子涵在画上册时,妈妈潘洁刚考上北大研究生,现在下册诞生了,她已经完成了第一学期的学业。

  ◐“我很为妈妈骄傲!”沈子涵说,妈妈的经历让他觉得,学习是永无止境的,而妈妈上学后的变化也让他欣喜,“我觉得她更开朗了,和优秀的人在一起,她也更努力了。每个人都有自己想做的事情,每个人的理想都要努力去实现它。绘本中的飞机就象征着我们热爱ⓛ的事情,我们可能遇见许多坎坷,但只要坚持,所有的坎坷一°゜定都能够过去。”

  记者联系上潘洁时ρ,她正在北京回杭州的高铁上☼,“最后一门期末考刚刚考π完,这学期学了七门必修课。”

  潘洁本科就读于浙江大学,因为小时候有一个北大梦,为♯♮了实现自己的理想,也为了给孩子树☠立榜样,她报考了北大光华管理学院的MBA研究生,面试、预录取、全国联考……过五关斩六将,2019年6月成功被北大录取。

  潘洁▍就读的课程,安排在每一个双休日,两个整天。去异地读书有多辛苦?每|︴()〔〕周末的高铁悄悄记录了一切。从2019年9◀月开学到现在学期结束,潘洁往返北京超过了25次。

  周五下班后,她在傍晚赶高铁去北京,到了已是深夜,或者坐周五晚上的夜车,在火车▓上睡一觉,第二天清晨到北京站,再转地铁到学校上课,Ъ刚好是八点左右。周日晚上或者周一一大早,她再坐火车回到杭州。

  纵然是“打高铁”去上课,四个多月里,潘洁没有一次请过假,也没有一次迟到过。

  “做自己喜欢的事情不觉得辛苦,没有去做心里才会难受。”她说,走在实现自己理想的路上,不断往前走,只觉全身都有用不完的力气,整个人的状态也非常好。

  和孩子一起背单词写作业

  妈妈为了∏理想很拼

  “我收到录取通知书的时候,孩子比我还高兴。他跟身边很多人说,很为妈妈骄傲。”别的妈妈都在晒娃的时候,沈子涵却在自豪地“晒妈”。

  Я在打算考研前,潘洁也有过纠结,和孩子聊过这事,“妈妈每周末都要去读书,没法陪你了……”

  让她开心的是,小家伙和丈夫一样,非常理解,而且支持。

  周末没法在身边陪伴,潘洁就每天给孩子打电话,保持沟通。“中午、晚上都会给他打电话。问问他有没有想聊的新闻,学习上有没有困难,生活上有没有困惑。聊的内容和平常在家里没什么两样。”她和孩子的关系一直比较平等。

  “他现在六年级了,从小时候开始,我们就把他当成大人来对待,尊重他,理解他的感受,很少去评判、否定或者说教◁。我更像是他的一个朋友、伙伴,所以很多时候,他有困惑的事情都愿意跟我来讨论。”︵

  潘洁说,她对孩子的≦陪伴,更多是一种示范,一∩种身教。

  在职考北大的研究生,潘洁很拼,在两个月内备战全国联考,忙完工作,学习的时间只有周一至周五晚上8点后及部分々的∴周♡末时间。数学、逻辑、写作、英语,每门课都不落下。只要不出差,她每天┑都会和孩子一起比赛背单词:“我背10个,他背5个,然后相互抽查。”在孩子写作业时,她也会拿自己的作业在一旁写。

  那时∏候在儿子面前的潘洁,是面对理想时执着和坚韧不拔的妈妈。

  “遇到挫折,我和他爸爸也没有避开孩子,我会用他能懂的方式和他交流。他也看到我们在面临困难时的难过、无奈,看到爸妈是怎】么处理的。爸妈也只是普通人,和孩子一样,会遇到各种困难,面对各种难题,焦虑和害怕都是正常的,短时间有沮丧的情绪也是正常的,但我们一直在用乐观的心态,不断尝试解决。”

  我的理想我自己来实现

  你的理想需要你自己努力

  前段时间,电影《82年а出生的金智英》让很多人重新审视女性的困境。而在1983年出生的潘洁,一直在用自己的方式尝试突破。“一方面,我想要实现自我,实现我的理想,一方ⓥ面,我也要照顾۩๑好身边的人。”

  潘洁曾经一度为了家庭而作了“牺牲”。

  大学毕业后,潘洁有一份稳定的工作。“孩子读大班时,有一次,我听了幼儿园组织的一场家庭教育的讲座,浙师大一位专家的话让我感受很深。他说,父母与孩子建立亲密关系的最佳时期是12岁之前。我突然意识到,留给我的时间并没有太多。”

  那次讲座后,她有了创业的想法——时间更灵Ω活,可以更多陪伴孩子。

  “Ξ没想到创业后,更忙了,更何况还要去北京学习,不过,这也倒逼我♨需要更合理地规划时间,在孩子的教育上,也有了更多的思考。”在她看来,这一年中对孩子事无巨⺌细的照顾少了,但精神上的引领,眼界上拓展多了,“我也慢慢学会了‘授权’,孩…子的作业检查等,由他自己来完成,这是他的责任与↙担当。”

  潘洁说,新的学习也◆为她打开了一个新的世界,带来成就感,更宽阔的眼界,让自己有了成长,而母亲的成长,也给予了孩子更多正向的帮助。“在我的研究生课程中,有一项访学的活动,我想在假期里,和孩子一起过去,在国外进行几周的学习,会是很不错的体验!”

  有这样一个励志的妈妈,沈子涵很开心,但也会有困惑,比┍如,他会想:会不会我很努力了,也达不到妈妈的高度?再拼,以后也考不上北大?

  “这个问题,我↓和他深聊过。我跟他说,没有关系,我们是不一样的人,当然以后的路可以不一样。我经常和孩子说,你做自己就好了,妈妈的理想不会加到你身上,我觉得北大特别好,我会去考,我的理想由我自己来实现。”

  在潘洁看来,虽然作为母亲需要承担很多,但实现自己的理想一样重要。“前进的道路可能是坎坷的,︱︳但你的理想,需要∞努力去实现,๑·ิ.·ั๑不┓要让它成为遗憾。我希望能让孩子了解到这一点。”

2020-03-24
学术评审 非遗上列车
1月19日,由北京西站始发的K89次列车举行“非遗上列车,祝福启新春”主题活动。图为旅客学习剪纸技巧。 本报记者  贺 &nb... <详情>
2020-03-24
学术评审 用好书助力青少年成长(书里书外)
好雨知时节,当春乃发生。新中国成立70周年之际启动的“优秀青少年读物出版工程”,在儿童文学界、童书出版界和图书阅读推广部门积极响应下,经初评和终评,于日前揭晓。... <详情>
2020-03-24
学术评审 清华女博士立志报效家乡
同赴振兴邀约  共谱人生华章 欢迎回家 清华女博士立志报效家乡 本报讯(全媒体记者 沈璐佳)放着上海户口不要,放着高薪不要——... <详情>
2020-03-24
学术评审 辽宁省2020年“春风行动暨就业援助月”活动启动
  中国青年网北京1月15日电(通讯员 唐丕胜)1月15日,由辽宁省人力资源和社会保障厅主办的全省“2020年春风行动暨就业援助月”专项服务活动启动。   据了... <详情>
2020-03-24
学术评审 春运不单调 南昌站节目丰富精彩纷呈
  中国青年网北京1月15日电(记者 左橙 通讯员 蔡栩)2020年春运已拉开序幕。近日,在南昌站的候车大厅,精彩纷呈活动温暖了旅客。乘务员展示歌舞表演、吉他弹... <详情>
2020-03-24
学术评审 教育部推出“强基计划”
  教育部供图  中国青年报客户端北京1月15日电(中青报·中青网记者 叶雨婷)今天,记者从教育部获悉,教育部在深入调研、总结高校自主招生和上海等地高考综合改革... <详情>