• QQ空间
  • 收藏

让优秀传统文化点亮春节荧屏

| 2020-03-24

2020年春℅节,中国教育电视台推出《国学公±开课2020-春节特别节目》,包括《托起明天》《诗意中国》(上、下)《春满神州》《匠心传承颂中华》《幸福中国年》《古韵国风》《泼墨#中华情》《让世界充满爱》☏《四海童乐闹≡元宵》共9场,√让观众在“诗与远方”中感受中国优‥秀传统文化的魅力。

国风童心比肩行 少年未来终可期

《国学公开课↘2020-托∫起明天》将校园课堂元素融入舞台,通℃过6大书院讲๑述6个不同的故事,让孩子们从中学习经典♀,启迪智慧。更通过古典礼仪服じ饰、生@产生活等各方面的展示,展к现各民族文化礼仪。

《国学公开课2020-四海童乐闹元宵》在灯◥谜中穿插国学知识,并通过赏灯、吟┈┉诗、扎花灯等益智添趣的娱乐活动,展现各地域各民族过元宵节的|不同д∥习俗。

紧扣住时代脉络 传递好家国情怀

《国学公开课2020-匠心传承颂✿。✿中华Ⅲ》将传统民俗文Ⅴ化展现在舞台上,将中华民⿻族特有的思想观念、生活方式、艺〾术表达及风俗习惯等呈现在全国观众面前,几十位非遗传承人的精湛技艺和工匠精神,令人赞叹。

融书画、诗歌、戏剧等多元艺术◥形式为一体,《国学公开课202°゜0-泼墨ι中华情》将历史情景剧植入其中,寓教于乐。节目还现场讲授书画创作经验,传播书画知识,传播书画艺术,弘扬传统文化。〗

荟萃众多艺术家 好戏连台享™不停

《国学公开课20$20-诗意中国》(上、下)┘邀请40多位艺术▎▏名家为广大观众奉献一台诗歌☞盛宴。阎维文、殷之光☼、濮存昕等艺术名家精选不同时期的古典诗词、现代诗、哲理诗、散文♠片段等,通过朗诵、情景再现、演唱等多种方式进行创φ作和编排⊙,将这些具有时代记忆的经典κ作品以全新的面貌再现荧屏,唤醒人们内心的温情与︼︽︾感动,抒发对新时代的赞美和憧憬。

除了"传统Ф的歌舞▄、曲艺、语言、书画类节目,科技网络全民互动也是本届国学公开课系⊙列节目的亮点。节目现场巧用LED♡★大屏,不仅提供背景画面,更与节目内容有机结合,实现人屏互动,画里画外遥ф∩相呼应,视觉效果更加丰满。

《国学公开课2020-春节特别节目》将于1月24日(除夕)开始在中国教育电视台一频道(CETV1)晚上黄金时间播出,中国教育网络电视台(CENTV)〾也将同步播出。(刘锴)Υ

2020-03-24
学术评审 非遗上列车
1月19日,由北京西站始发的K89次列车举行“非遗上列车,祝福启新春”主题活动。图为旅客学习剪纸技巧。 本报记者  贺 &nb... <详情>
2020-03-24
学术评审 用好书助力青少年成长(书里书外)
好雨知时节,当春乃发生。新中国成立70周年之际启动的“优秀青少年读物出版工程”,在儿童文学界、童书出版界和图书阅读推广部门积极响应下,经初评和终评,于日前揭晓。... <详情>
2020-03-24
学术评审 清华女博士立志报效家乡
同赴振兴邀约  共谱人生华章 欢迎回家 清华女博士立志报效家乡 本报讯(全媒体记者 沈璐佳)放着上海户口不要,放着高薪不要——... <详情>
2020-03-24
学术评审 辽宁省2020年“春风行动暨就业援助月”活动启动
  中国青年网北京1月15日电(通讯员 唐丕胜)1月15日,由辽宁省人力资源和社会保障厅主办的全省“2020年春风行动暨就业援助月”专项服务活动启动。   据了... <详情>
2020-03-24
学术评审 春运不单调 南昌站节目丰富精彩纷呈
  中国青年网北京1月15日电(记者 左橙 通讯员 蔡栩)2020年春运已拉开序幕。近日,在南昌站的候车大厅,精彩纷呈活动温暖了旅客。乘务员展示歌舞表演、吉他弹... <详情>
2020-03-24
学术评审 教育部推出“强基计划”
  教育部供图  中国青年报客户端北京1月15日电(中青报·中青网记者 叶雨婷)今天,记者从教育部获悉,教育部在深入调研、总结高校自主招生和上海等地高考综合改革... <详情>